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비타민 위대한 밥상 레시피 (우엉도미찜, 우엉 장어나베, 우엉딤섬)

페이지 정보

작성자 진주마 작성일08-08-29 22:05 조회223,725회 댓글0건

본문

<우엉도미찜 >
도미1마리, 청홍고추2개씩, 황백지단계란1개분, 양파½개.
- 찜 양념
청주1큰술, 레몬즙1큰술, 생강즙1큰술, 소금½작은술, 후춧가루
- 양념 우엉
우엉150g, 식초, 간장1티스푼, 설탕½큰술, 미림1큰술, 식용유1큰술, 물엿1큰 술, 참기름

<우엉 장어나베 >
장어2마리, 우엉100g, 가쓰오부시육수250ml, 미림30ml, 계란2½개, 대파½개, 소금

<우엉딤섬 >
우엉1뿌리, 대구살250g, 일본된장2큰술, 달걀노른자1개분량, 다진마늘1작은술, 생강즙1작은 술, 다진파1큰술, 참기름1½큰술, 깨소금, 만두피

 
◎ 만들기
<우엉도미찜 >
1. 우엉은 껍질을 벗겨 가늘게 채 썰어 식초물에 담가 놓는다.
2. 끓는물에 우엉을 데친 후 체에 놓고 물기를 빼서 간장, 설탕, 미림, 식용유, 물엿을 넣고 조린다. 마지막으로 참기름을 둘러 향을 낸다.
3. 도미는 비늘, 아가미, 내장을 제거하고 2cm 간격으로 칼집을 낸다.
4. 칼집을 낸 도미에 분량의 찜 양념을 섞어 골고루 뿌린 뒤 냉장고에 한 시간 정도 둔다.
5. 청홍고추와 황백지단은 5cm 정도 길이로 채 썰어 놓는다.
6. 재워 놓은 도미는 양파를 깐 찜통에서 30분간 찐다.
7. 잘 쪄진 도미의 칼집 사이사이에 우엉, 채썬 청홍고추, 황백지단을 올려 장식하면 된다.

<우엉 장어나베 >
1. 우엉은 껍질을 벗겨 연필 깍듯이 얇게 채를 쳐서 색이 변하지 않게 소금물에 살짝 데친다.
2. 장어는 간장구이 양념이 된 것을 구입해 살짝 구운 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 냄비에 우엉을 깔고 그 위에 장어를 얹고 가쓰오부시 육수를 붓고 끓인다.
4. 우엉과 장어가 끓으면 미리 풀어 놓은 계란을 부어 익히면 완성된다.

<우엉딤섬 >
1. 우엉은 껍질을 벗겨서 5mm 정도 크기로 다지듯 자른 후 소금물에 살짝 데쳐 물기를 빼 놓는다.
2. 대구살은 칼로 다져 놓고 우엉과 일본 된장, 달걀노른자, 마늘, 생강즙, 다진파, 참기름, 깨소금을 넣고 고루 섞어 속을 준비해 둔다.
3. 만두피에 속을 넣고 복주머니 모양으로 만두를 만들어 김이 오른 찜통에 넣고 찐다.

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